過敏兒吃益生菌有效嗎?四大建議改善嬰幼兒過敏體質

我的孩子時常打噴嚏、流鼻水,難道是過敏兒嗎?聽說嬰兒過敏很容易從食物過敏演變成異位性皮膚炎,長大後更容易患上過敏性鼻炎小兒氣喘;該怎樣改善過敏體質呢?聽說益生菌能有所幫助,又該怎麼挑選呢?

過敏兒怎麼來?先天遺傳加上後天環境影響

過敏是人類免疫功能失調造成的慢性發炎反應,是由先天遺傳加上後天環境的誘發導致。加拿大過敏、哮喘和免疫學基金會主席 Zave Chad 表示:「兒童早期免疫防禦下降、接觸攝入或吸入的過敏原如空氣中的重金屬等刺激物、香菸、甲醛、家族遺傳、手術治療及產婦有抽菸習慣等因素將導致孩童容易有食物過敏、異位性皮膚炎、、哮喘和過敏性鼻炎,且通常是相互關聯的。」[1]

最常見的過敏疾病為:「異位性皮膚炎」、「過敏性鼻炎」和「氣喘」,這三者有極高機率會隨著小朋友年齡增長相繼出現,因此也被稱為「過敏三部曲」。建議父母親在小朋友有過敏症狀時,即開始進行改善或與醫師配合進行治療,降低後續衍生出其他過敏疾病之風險。

過敏兒可以吃益生菌嗎
來源:Unsplash

如何分辨感冒與過敏?

過敏症狀發作的特點是:「時間性」與「環境性」。「時間性」是指過敏通常在早晚氣溫較低時,或是季節交替時出現;感冒則是密集發生。「環境性」則是處在過敏原的環境中才會發作,例如空污嚴重的室外、塵蟎多的房內等。這種過敏發作導致的不舒服狀況時間可能較短,時間從幾分鐘到幾個小時都有可能,發作結束後就與平常人相同。而感冒可能會導致整天不舒服,但往往經過3~5天的治療與休息就會痊癒。如果不適症狀超過一週,則要留意是否為過敏症狀。

調整飲食作息、搭配醫師治療、補充保健食品來改善過敏

改善嬰幼兒過敏體質建議一:避開過敏原或刺激物

黃世芳醫師指出:「雖然父母任一方有過敏疾病,小孩有過敏的比例會更高,但若沒有接觸環境誘發因子,即使有過敏遺傳基因的存在,過敏現象也不會表現出來。[2]」因此避開過敏原是改善過敏的最重要關鍵。

• 飲食過敏原:花生、堅果、魚、蝦蟹、有殼海鮮、雞蛋和牛奶…等。

若嬰兒被診斷患有過敏性疾病的風險很高,建議減少接觸食物過敏原,從而降低出生後最初幾年食物過敏的發生率。同時也會建議在媽媽狀況允許之下,盡量多餵母乳

• 環境過敏原:塵蟎、黴菌、花粉、動物毛屑、含有甲醛的油漆、二手菸、油漆…等。

在台灣塵蟎為主要的過敏原,佔90%以上;花粉過敏僅佔4%。基本環境控制能有效降低小朋友呼吸道過敏,建議善用空氣清淨機,以及勤更換與清潔被套、床墊。

改善嬰幼兒過敏體質建議二:正常作息搭配均衡飲食與運動

正常的生活作息、均衡飲食,以及固定的運動量,都能有助改善過敏症狀。根據臨床免疫學專家評論表示:「中等強度的鍛鍊運動可減少過敏性哮喘的症狀,換句話說可以減弱過敏反應。[3]」而在新冠疫情延燒的現在,規律作息、飲食與運動,更是提升個人免疫力,降低病毒侵害的不二法門。

改善嬰幼兒過敏體質建議三:嚴重者須配合醫師療程治療

過敏疾病的預防與治療,首重避免接觸飲食與環境等過敏因子,如果在飲食和環境控制下,仍無法改善過敏反應;應及早就醫,無論是中醫的「三伏、三九貼」,或是西醫的「免疫療法」都會有不錯的成效。

改善嬰幼兒過敏體質建議四:適當補充益生菌

過敏成因複雜,隨著現代社會環境演變,環境污染因子日益增多。像是「重金屬污染」也是引發過敏的原因之一。羅仕寬醫師於著作《咳嗽警報[4]》中提到:「其中最易引起免疫系統失調的有害金屬就是鎘、鉛、汞。重金屬汙染不但會引起一大堆疾病,更會引發過敏與氣喘。小孩子的過敏氣喘病大多數都有重金屬汙染問題,再加上錯誤飲食和偏食,腸道吸收、排泄不好,毒素也不容易排出。」

因此減少攝取或接觸隱藏在飲食、用品中的重金屬,能緩解過敏不適。若擔心體內的重金屬含量,可以前往各大醫院進行檢測。挑選合適的益生菌進行日常營養補充,或降低體內重金屬含量,也是不錯的方式。

市面上益生菌多專注於改善腸胃道,對於調整身體機能確有實效;但卻忽略重金屬對健康的威脅。真益生 LPD66 清體 66 益生菌,經動物實驗證實可以「吸附並排除重金屬」;其中最關鍵的專利菌株是植物乳桿菌植物亞種 (LP66) 搭配德氏乳桿菌乳酸亞種(LD66)的組合物;更同時獲得台灣及中國大陸的發明專利。

為什麼益生菌可以改善過敏體質?

益生菌的種類有很多種,大部分都是透過補充體內「好菌」,降低腸胃「壞菌」數量,達到腸道平衡維持健康的作用。「腸胃好、人不老」不僅是句廣告詞,透過最新醫學的「腸腦軸線」理論表示:人體共生的細菌中,絕大部分的益菌都存在腸道,透過腸道極度複雜的神經網絡,從而影響內分泌機能與中樞神經系統。透過改善腸道菌叢,能維持身體機制平衡。腸道不只是消化器官,更是人體免疫系統重要的一環。

該怎麼挑選適合小朋友的益生菌呢?

首先要釐清食用益生菌的目的,不同的健康狀況,適合的菌種也不同。

舉例來說:如果是急性腸胃炎的病童,菌種方面以「鼠李糖乳桿菌GG株」及「布拉酵母菌」較為有效,且給予的劑量要足夠。如果要排除體內重金屬,則可以挑選LP66(植物乳桿菌植物亞種)與LD66(德氏乳桿菌乳酸亞種)

此外副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei)、發酵乳桿菌(Lactobacillus Fermentum)、鼠李糖乳桿菌 (Lactobacillus rhamnosus)等,這些都是長久被學者在臨床實驗反覆驗證能改善過敏症狀的菌種[5]

此外菌種數量要足夠,並且挑選有專利、有實驗證實的益生菌品牌,才能達到維持健康的目的。

過敏源於先天家族遺傳,以及後天的環境與飲食造成。先天因素已無法改變,高風險的過敏兒,建議透過管控過敏原調整生活作息,以及適當補充合適的益生菌進行保健。當狀況無法得到緩解,切記要立即送醫治療,搭配醫師處方進行療程。如此一來才能避免過敏症狀一路從異位性皮膚炎,誘發出氣喘或過敏性鼻炎等症狀。

[1] 引用自 Chad Z. 2001. Allergies in children. Paediatrics & child health, 6(8), 555–566.

[2] 引用自 黃世芳醫師:預防過敏三部曲,幫你的寶貝擺脫過敏人生,就看這6年。

[3] 引用自 Diana Silva & André Moreira. 2015. The role of sports and exercise in allergic disease: drawbacks and benefits, Expert Review of Clinical Immunology, 11:9, 993-1003.

[4] 引用自 孩子的過敏,怎麼看都看不好?耳鼻喉科醫師:問題可能出在「重金屬中毒」

[5] 文獻來源 〈Probiotics and allergy〉、〈The additional effects of a probiotic mix on abdominal adiposity and antioxidant Status: A double-blind, randomized trial〉、〈Effect of probiotics on digestibility and immunity in infants: A study protocol for a randomized controlled trial〉、〈Probiotics, mechanisms of action, and clinical perspectives for diarrhea management in children

此篇文章具專業醫生背書

王志文 醫生

清體66益生菌人體試驗計劃主持醫師
經歷
高雄醫學大學附設醫院內科住院醫師
高雄醫學大學附設醫院肝膽胃腸內科總醫師
高雄醫學大學附設醫院肝膽內科主治醫師

執照
中華民國內科專科醫師
中華民國消化系內科專科醫師

關於真益生創辦團隊

 

真益生創辦團隊李鴻彬和賴永裕創辦人李鴻彬於台灣食品界的龍頭–統一企業公司服務長達 30 年,擔任行銷長,先後創建了瑞穗鮮乳、AB 優酪乳、純喫茶、左岸咖啡館等知名長青品牌。

與同為 AB 優酪乳創始研發團隊的微生物領域頂尖專家賴永裕再度攜手合作,帶給消費大眾最真實的健康知識,以良善的起心動念打造真正對健康有益的益生菌產品。

真益生客服

通常一小時內回覆訊息

I will be back soon

您好!真益生官方帳號搬家囉! 邀請您加入新官方帳號,一同守護全家人的的健康👨‍👩‍👧‍👦👉🏻https://lin.ee/phJmnaA

即日起,成為新官方帳號的新好友,即可獲得專屬折扣碼,享有$150折價券,使用期限至2022/12/31🎉

我們將不定時提供最即時的訊息與LINE限定活動,務必持續在新帳號關注我們喔!✨
Line