你一定要了解的砷中毒!符合這些症狀你可能已經砷中毒了?

你知道砒霜就是砷化合物之一?台灣早期西南部沿海的「烏腳病」也和砷有關?本文帶你一次了解砷中毒會發生何種情況,發現自己出現慢性中毒症狀後該如何治療,平時又該注意些什麼讓自己遠離砷中毒的風險。

什麼是砷中毒?

砷(As)是一種分布在土壤、海水河水、空氣與食物裡,具有毒性的類金屬元素。經常出現於電池、殺蟲劑、木材防腐或藥劑。

砷中毒,就是體內的砷含量過度增加所產生的病徵。症狀包含頭痛暈眩、嘔吐腹痛或帶血的水狀腹瀉。美國國家衛生研究院環境毒物研究中心的研究報告指出,攝入過量的砷可能導致罹患皮膚癌、肝癌、膀胱癌和肺癌的風險增加。

砷中毒和砒霜、烏腳病的關係?

不只在現代,砷中毒遠在古代就已出現案例。毒物界大名鼎鼎的「砒霜」裡就含有砷,古時經常被作為毒藥或殺蟲劑。

除了立即作用的急性中毒,砷的慢性砷中毒也實際發生在台灣過——1950年代「烏腳病」曾出現於台南、嘉義沿海一帶,砷透過飲用水和稻米被過量攝入人體內,造成血液無法流通,肢體呈現烏青壞死的現象。遺憾的是,在當時這種病唯一的治療方式,就是截肢。

by  Unsplash

為什麼會導致砷中毒?

一般來說,砷的型態可分成「有機砷」與「無機砷」兩大類。

  • 有機砷對人體毒性較低,攝取入體內約 1~2 天後會經由腎臟代謝再從尿液排出體外
  • 無機砷則被分為「重金屬砷」、「三價砷」、「五價砷」三種型式。
    • 其中,無機砷中又以三價砷最為常見且毒性高,長期吃下過多的無機砷,會積累在人體的肝腎引發慢性中毒。

成功大學環境微量毒物研究中心副主任陳秀玲指出,稻米裡的無機砷是最可能透過飲食攝入的來源。不只飲食,砷也會透過皮膚吸收進入人體,過量的砷化合物因無法經過新陳代謝排出體外,長期在體內累積,就會對生物體造成危害

生活中有哪些食物和來源容易導致砷中毒?稻米最需注意!

砷中毒高風險的食物

稻米,是最有可能含有砷的食物。和其他作物不同,稻米須生長在飽含大量水分的土壤裡,在陽光與水分飽滿的環境底下,會使環境中的砷移動並累積在植物上。

若要注意食物中累積砷的濃度,大致可將因素分「食物種類」、「生長條件」與「加工技術」三項。所以不只是稻米,其他食物像是魚、蝦、蔬菜、農畜產品等,若生長環境或加工時會接觸砷暴露的水與土壤,都有砷成分累積的疑慮。

砷中毒高風險的生活習慣、工作環境

除了食物,有一些生活習慣和工作環境,也是砷中毒的高風險因子。

WHO 指出,長期抽菸的人也可能更多接觸到菸草中的砷。因為菸草植物會吸收土壤中天然存在的砷,而且,過去栽種菸草植物很常使用砷殺蟲劑,砷暴露的可能性也因此較高。

美國國家衛生院就舉例,比如工作中若會接觸到木材處理或噴灑農藥,都可能涉及過量的砷暴露。因為一些木材會經過含有砷成分的化學藥劑處理,在燃燒過程中所產生的煙霧,也同樣會有砷的成分,若沒做好防護措施,極有可能吸入過量的砷。

by Unsplash

自我檢核表:你是砷中毒的高風險族群嗎?

砷中毒會有哪些症狀?如果您不確定是否為砷中毒的高風險族群,可花 20 秒的時間,透過下方表格對自己進行初步的健康檢查。

砷中毒會有的症狀
行動遲緩、喪失運動能力
記憶力減退
噁心嘔吐
貧血、溶血、白血病
皮膚暗沈、不斷長疣
心律異常
手腳的末端有「針刺痛」感覺
腹瀉、腹痛、血便
腎臟傷害(水腫、腎臟纖維化、洗腎)

*注意!有這些症狀不代表「一定」是砷中毒,仍須儘速就醫判斷喔!

發現自己疑似砷中毒了該怎麼辦?

大量清水沖洗、喝溫開水

若不慎皮膚或眼睛接觸到砷化物,請用大量清水沖洗,並搭配大量溫開水服用。並持續觀察身體狀況有無惡化或其他症狀出現,隨時準備就醫。

及早送醫治療:洗胃、血液透析、螯合療法

臨床醫師會視情況給予洗胃和解毒劑等治療。若為嚴重的急性砷中毒,則會採用血漿置換術和血液透析等方法。另外,也有螯合療法可幫助排出過量重金屬。原理是藉由螯合劑與體內有害的重金屬離子結合,產生安全的螯合物,再經由腎臟變成無害的尿液排出體外,恢復身體機能。

平日補充能排重金屬的益生菌

你知道在台灣,已經有通過專利申請,證實可預防重金屬的益生菌了嗎?

研究發現菌種 LP 66、LD 66,實驗證明可吸附重金屬

Lactobacillus plantarum subsp.plantarum(LP 66 植物乳桿菌植物亞種,簡稱 P 菌)與 Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis(LD 66 徳氏乳桿菌乳酸亞種,簡稱 D 菌),能夠確實附著於腸道細胞及皮膚細胞上,吸附重金屬離子,降低體內或環境中重金屬含量。

腸道吸附性是腸道菌能發揮作用的基本條件,沒有吸附到腸道上就無法發揮菌株應有的功效。而LP66 及 LD66 對於人類 HaCaT 細胞及 Caco2 細胞株都具有良好之附著力,且經由實驗證明, LP66、LD66 確實能夠有效地達到吸附砷、鉛

台灣、中國兩地發明專利

發明專利的審查時間為 3-5 年,通過條件必須具有技術性,並涉及技術領域。請查明中華民國專利證書 發明第I689584 號

    分享正確的益生菌資訊
    真益生健康團隊
    真益生健康團隊

    AB 優酪乳原創團隊,40 年研發經驗,遠至呼和浩特草原牧場、西藏拉薩高原篩選原生菌,公司擁有上千菌株、台灣最多樣化的菌株種原庫,堅持研發對消費者絕對負責、對健康有助益的優良產品。
    >> 媒體報導

    文章: 54